Die Langostinos von Vinaròs (das sind Gambas, nur größer) sind das Markenzeichen dieses kleinen Städtchens am Mittelmeer. Nirgendwo anders sind die Langostinos so zart und fein im Geschmack, wie hier.
In der Regel kauft man sie hier bereits gekocht (cocido) was man an der roten Farbe erkennen kann. In den Supermärkten werden die Langostinos gefroren in der Kühltheke oder frisch an der Fischtheke verkauft, wobei die, die in der Frischetheke liegen, auch schon eingefroren waren (habe ich beim Mercadona gesehen).
Mir schmecken sie trotzdem, die aus der Tiefkühltruhe habe ich noch nicht probiert. Meistens findet sich direkt neben der Fischtheke eine Kühltheke in der ebenfalls frischer Fisch, aber bereits abgepackt verkauft wird. Interessanterweise finde ich die Qualität dieser abgepackten Ware fast besser als von der Frisch-Theke. Das ist auch eine gute Alternative, wenn man seinen Sprachkenntnissen nicht traut. Einfach in den Wagen und fertig.
In der Markthalle (Mercat) können Sie auch fangfrische – noch nicht gekochte Langostinos erwerben.
1 kg Langostinos kosten im Supermarkt etwa 9,00 Euro, das ist echt in Ordnung. In den Bars bezahlen Sie beispielsweise für „Langostinos salado“, also für gesalzene Langostinos – durchaus pro Stück 1,– Euro oder etwas mehr.
Aber was spricht dagegen sie in Alufolie – mit einem guten Schuss Öl, viel kleingeschnittenem Knoblauch, einem Zweig Rosmarin und vielleicht noch 2 oder 3 dünnen Scheiben Zitrone einfach im Ofen für etwa 10 Minuten zu garen. Das ist ruckzuck fertig und schmeckt wie der Süden selbst. Leckere Mahlzeit in der Auszeit!